A agricultura familiar, garante aos cidadãos das áreas rurais renda e segurança alimentar, aliado à preservação do meio ambiente e de sua cultura. Infelizmente, tal meio de produção não tem recebido a devida atenção governamental, para expandir-se de maneira viável. Diante dessa perspectiva, faz-se se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, os pequenos produtores são responsáveis pela maior parte da produção brasileira de feijão, mandioca, leite e carne suína. Esses e outros alimentos, produzidos em pequenas áreas, são grandes aliados do meio ambiente e de uma alimentação saudável, contando com menor quantidade de agrotóxicos, agredindo menos o solo e rios, pois, as culturas produzidas variam conforme as estações do ano, preservando meios de cultivo tradicionais de suas regiões.

Entretanto, 80% das áreas de cultivo são pertencentes aos grandes latifundiários, pondo o risco diversas famílias que dependem de sua produção como única fonte de sustento. Esse impacto é ainda maior no interior das regiões Norte e Nordeste, que concentram a maior parte dos pequenos agricultores, onde os longos períodos de seca demanda maior investimento em irrigação, tirando a presença familiar do mercado, o que não pode continuar.

Depreende-se portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. É imprescindível que os Governos Estaduais, aliados ao Ministério de Ciência e Tecnologia, promovam ações em conjunto para abastecer os produtores da região Nordeste, com carros-pipa e cisternas que coletam a água da chuva. Ademais, é importante que o Governo Federal invista em financiamentos à pequenas famílias, com juros baixos, para que possam aumentar sua infraestrutura. Para assim, aumentar as oportunidades dos pequenos agricultores, perante os grandes latifundiários.