É notório que o Supremo Tribunal Federal (STF) tem dividido a opinião pública, assumindo papel de destaque na política brasileira. Dentre tantas questões relevantes temos: decisões muitas vezes favoráveis e contrárias a diversos setores da sociedade, circunstâncias que fazem com o STF seja amado e odiado ao mesmo tempo.

No cenário atual, tem ganhado cada vez mais destaque por ter que decidir questões de enormes controversas e repercussões gerais, por exemplo: o julgamento da prisão em segunda instância, que afetou diretamente muitos casos emblemáticos de prisões da operação Lava Jato, como a soltura do ex. presidente Lula.

Ainda que pesando pressões de opiniões contrárias, no caso do julgamento da prisão em segunda instância a suprema corte julgou conforme a lei e a Constituição Federal (CF) pela possibilidade de prisão somente após o trânsito em julgado da sentença, decisão muito comemorada por juristas e pela Ordem dos Advogados do Brasil.

De outro lado, parcela da população criticou duramente a corte máxima no caso da prisão em segunda instância . Para essas pessoas, pois, queriam que o ex. presidente Lula permanecesse preso. Com a divisão politica que se estabeleceu após as últimas eleições para presidente no país, surgiram diversas correntes ideológicas que criticam diretamente decisões tomadas pela Suprema Corte. Mas o STF deve julgar segunda as leis e a CF, não podendo se deixar influenciar por uma ou outra opinião favorável ou divergente, ainda que isso desgaste a sua visibilidade, cabe a corte suprema julgar de forma mais imparcial possível.

Por fim, evidente que o STF ao decidir cada vez mais questões de relevante repercussão nacional e ter sua popularidade contestada em maior e menor grau de eficiência. Não obstante, faz-se necessário que a corte máxima guardiã da CF julgue de forma imparcial, pautando-se na lei, a exemplo do que fez no julgamento mais recente em que decidiu pela prisão definitiva somente com o trânsito em julgado da sentença. Ainda que enfrentando forte pressão da população. Mas assim, julgou conforme o ordenamento jurídico atual, deixando para que o parlamento debatesse e criasse leis em sentido contrário.