Em 1988 foi adotado pela Constituição Brasileira no artigo 5°, o direito da liberdade jornalística com o fim da censura. No entanto, o direito à liberdade de expressão não retira a responsabilidade de um posicionamento imparcial da imprensa brasileira. Na atualidade é possível ser observado a parcialidade nos meios de comunicação brasileiros causadas por subornos ou poder social gerando consequências graves nessa exposição, dessa forma a importância de uma informação ética e justa deve ser destacada.

Toda notícia e situação possui as versões de todos os envolvidos, portanto é importante que quando expostas todos sejam ouvidos e respeitados, caso contrário as pessoas que estão sendo apresentadas podem sofrer ataques e desgastar sua reputação de maneira intensa.

O jornalismo tem uma importância essencial no mundo globalizado, e a população depende dele para adquirir conhecimento, por conseguinte seu conteúdo deve ser trabalhado de maneira muito responsável e atenciosa.

Portanto é necessário que os gestores das empresas responsáveis pela comunicação brasileira, como a Rede Globo, o SBT, a Rede Record, mantenham sua responsabilidade com a população por meio da fiscalização das informações e da verificação qualificação e do trabalho dos funcionários do meio jornalístico garantindo assim a ética e veracidade da imprensa e cumprindo a sua função de informar apresentando os fatos.