No livro 1984, de George Owen, retrata uma atmosfera totalitarista que tem controle em diversos âmbitos da sociedade, através de minitelevisores espalhados pelos ambientes, este regime, controlado pelo Big Brother, também respinga seu controle no que a imprensa retrata para a população. Atualmente, essa situação ficou no passado do jornalismo brasileiro, este que tem independência e liberdade de expressão para levar a informação a população. Contudo, essa liberdade sem uma regulamentação e supervisão adequada, pode ocasionar em uma manipulação de informações por parte das imprensas, tornando assim um jornalismo sensacionalista que visa mais os views do que a própria noticia.

Em primeiro lugar, é certo afirmar que o cenário jornalístico é um ambiente que necessita de criatividade e fatos relevantes, para conseguir a atenção do público. Na novela Império (GLOBO), retrata esta situação em determinados momentos, demostrando como o blogueiro Theo, investiga a vida dos personagens famosos da trama e publica as informação mais bombásticas destes em seu blog, para tornar-se um "jornalista de sucesso". Desse modo, como na trama muitos veículos de imprensa buscam somente um viés que chame a atenção do publico e não a verdadeiro conhecimento, ou seja, manipula seus espectadores de acordo com seus interesses e preceitos, deixando de lado a informação e sua imparcialidade.

Por consequência, a publicação de noticias manipuladoras e influenciáveis dos veículos midiáticos, resulta em uma população desinformada e que não consegue interpretar as informações verídicas e diferencia-las das falsas. Dessa maneira, as Fakes News seria o resultado deste jornalismo amarelo, onde busca somente repassar uma informação, na qual não se sabe ser verdadeira ou não, traçando assim um periodismo perigoso e maldoso, principalmente em relação ao ambiente politico.

Portanto, é necessário medidas para a resolução do impasse. Dessa forma, o Governo e o Ministério de Mídia e Comunicação em conjunto com a população, devem promover uma regulamentação consistente e de fácil compreensão sobre a atuação das imprensas, por meio de regras a qual possibilita a identificação, tanto por parte da população quanto do Estado, de noticias tendenciosas e falsas, para que a população consiga interpretar e diferenciar as informações verídicas e denunciar os veículos de mídia impudentes para que tenham as devidas penalidades. Logo, espera-se que a imprensa tenha devido cuidado com transmissão de informação e sua imparcialidade, como também torne a sociedade mais atenta a esta problemática. Assim, o jornalismo brasileiro não se torna o mesmo retratado na novela Império.