Na primeira metade do século XX, as sociedades passaram a adotar um sistema baseado na universalização dos direitos civis e sociais dos cidadãos - nome dado de liberalismo moderno - que, dessa maneira, favoreceu às mulheres na busca da igualdade com os homens . No entanto, em que pese as conquistas dos direitos fundamentais na contemporaneidade - sem a distinção de raças, gêneros ou religiões - nota-se que, a balança salarial ainda inclina-se ao gênero masculino em virtude de, preconceitos culturais e do atual modelo econômico. Diante disso, faz-se necessária a discussão a respeito das causas e consequências desse problema.

Em primeira análise, é evidente que a herança cultural favorece para o problema. Nessa perspectiva, alguns estudos recentes, analisaram a dinâmica familiar na sociedade brasileira. De acordo com o Estudo De Estatísticas de gênero, do IBGE, as mulheres trabalham em média três horas por semana a mais do que os homens (somando-se trabalho remunerado, atividades domésticas e cuidados com outras pessoas), mas ganham apenas dois terços (76%) dos ganhos masculinos. Isso ocorre, em grande parte, porque desde cedo, há um direcionamento equivocado na formação masculina, o qual ensina que os afazeres domésticos são atribuições do sexo oposto. Sob essa ótica, em futuros relacionamentos conjugais, as mulheres, logo de inicio, sofrerão uma sobrecarga que, dessa forma, influenciara uma busca por ocupações que exijam uma jornada de trabalho mais flexível, a qual contribuí para a queda dos salários femininos. Perante isso, prova-se que o componente cultural é agente nesse panorama.

Além disso, há aspectos econômicos que influenciam nesse quadro. Nesse sentido, o capitalismo, modelo econômico vigente, tem na sua base como prioridade única, o interesse lucrativo que, em suma, visa maximizar seus lucros independente dos meios. Sob essa ótica, apesar do artigo 7° da constituição federal proibir a diferença salarial entre os sexos, as mulheres por questões biológicas, na visão do mercado, apresentam um risco, uma vez que a licença maternidade, garantida por lei, é de total responsabilidade do empregador. Seguindo essa linha, percebe-se que os empresários acharam um meio para diminuir esses riscos, o qual se traduz na forma de contratar. Dessa forma, a despeito das qualidades profissionais femininas, os empresários priorizam os cargos chaves da empresa à homens, justamente por causa do "risco" da gravidez, ou seja, as mulheres geralmente possuem as mesmas qualificações, porém, na maioria das vezes, não ocupam os mesmos cargos de destaque - pois a visão de mercado tenta minimizar, de qualquer maneira, a interferência humana no seu balanço financeiro.

Depreende-se, portanto, a relevância da igualdade de gêneros no Brasil. Para que isso ocorra, é necessário que o ministério da cultura, com o apoio financeiro do governo, elabore um plano que vise difundir na sociedade, a importância da colaboração masculina no contexto doméstico, por meio de filmes e propagandas em todos os meios de comunicação, afim de mudar hábitos retrógados na nossa cultura. Além disso, cabe ao ministério da economia em conjunto com os empresários, implementar políticas que garantam diversidade de pensamento na mesa de tomada de decisão, que atendam a igualdade de oportunidades no desenvolvimento de carreira e que visem, além de tudo, o fim da exclusão de mulheres de postos chave de uma empresa por questões biológicas, afim de criar uma cultura inclusiva e diversificada nos postos de trabalho. Somente assim, observar-se-ia uma equiparidade na nossa sociedade.