São Tomas de Aquino, defendeu que todas as pessoas precisão ser tratadas com a mesma importância. Porém, a questão da igualdade de gênero em discussão no século XXI contraria o ponto de vista do filósofo, uma vez que, no Brasil, mulheres são vítimas constantes de desigualdade de gênero. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, em virtude da negligência da população e, também, de politicas públicas.

Em primeira análise, a negligência da população mostra-se como um dos desafios à resolução do problema. Afinal, conforme Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, é possível perceber que a questão da desigualdade de gênero no Brasil é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo, uma vez que, se as pessoas nascem em um contexto social onde essa dissemelhança de gênero é considerada comum, a tendência é adotar esse comportamento também, o que torna sua solução ainda mais complexa. Logo, sem que a mentalidade da população seja alterada, não é previsível que a situação seja resolvida.

Ademais, ressalta-se que as políticas públicas também configuram-se como um entrave no que tange a questão da igualdade de gênero. Assim é, pois, como defendeu Maquiavel, "mesmo as leis bem ordenadas são imponentes diante dos costumes". A perspectiva do filósofo aponta para uma falha muito comum das sociedades: acreditar que a criação da lei em si pode resolver problemas complexos como a questão da desigualdade de gênero no país. Dessa forma, o que verifica-se é uma insuficiência da legislação, se esta não vier atrelada a politicas públicas que ajam na base cultural do problema, dificultando sua resolução.

Portanto, medidas são necessárias para resolver essa mazela. Logo, o Ministério da Justiça, órgão máximo responsável pelas leis do país, Por intermédio de propagandas de televisão e jornal, desenvolva projetos que desestimule e puna a desigualdade de gênero na sociedade a fim de trazer igualdade para todos. Assim, todas as pessoas serão tratadas com a mesma importância como afirma São Tomas de Aquino.