A desigualdade de gênero é uma pauta muito discutida desde o início desta primavera feminista do século XXI. Manifesta-se na discriminação de oportunidades, de tratamento, de direito, de liberdade. Nesse contexto, constata-se que tal problema se estabelece, principalmente, devido ao sistema patriarcal. Gerando ainda como consequência, a baixa representação da mulher em cargos de poder e na política.

Primeiramente, vale ressaltar que no sistema patriarcal, mulheres recebem salários mais baixos que um homem, mesmo fazendo o mesmo trabalho, com o mesmo grau de ensino e cumprindo os mesmos horários. Isso se deve à uma cultura estabelecida há séculos, onde a mulher tinha como papel apenas ser dona de casa, enquanto o homem trabalhava e trazia provisão para o lar.

Em consequência disso, observa-se a falta de mulheres no poder. Podemos citar como exemplo a animação cinematográfica da Disney, "Mulan". Uma menina que se veste de homem e se junta ao Exército à serviço de seu país. Na vida real não é tão diferente. A representatividade feminina ainda é de pouca força. Podemos atribuir essa realidade à resistência cultural da sociedade em aceitar mulheres em cargos de alta patente.

Em suma, para estabelecer uma equidade, cabe ao Poder Legislativo intensificar a fiscalização nas empresas para assegurar que a Lei de salários igualitários entre gêneros esteja sendo cumprida. Além disso, faz-se necessário que o Estado promova campanhas de incentivo à mulheres para a ocupação em cargos do poder público.