Consoante ao poeta Cazuza, "Eu vejo o futuro repetir o passado", a histórica degradação da Amazônia no Brasil não é um problema atual. Desde a intensiva exploração do pau-brasil pelos portugueses quando estes chegaram ao território brasileiro, em 1500, que essa vicissitude é um problema. De mesmo modo, na modernidade, as dificuldades persistem, seja pelas falhas medidas de preservação da Amazônia pelos órgãos competentes, seja pela pouca visibilidade dessa problemática na mídia.

Deve-se destacar, de início, as falhas nas medidas de preservação da Amazônia como um dos complicadores do problema. Nesse sentido, segundo Rousseau, na obra intitulada "Contrato Social", cabe ao Estado viabilizar ações que garantem o bem-estar coletivo. No entanto, nota-se, no Brasil, que a histórica degradação da Amazônia rompe com as defesas do filósofo iluminista, uma vez que as intensas atividades ilegais como o garimpo, afetam, principalmente, as comunidades indígenas que habitam a região, violando o que é exigido constitucionalmente.

Outrossim, vale ressaltar que a situação é corrobada pela pouca visibilidade desse problema na mídia. No decorrer da formação do estado brasileiro a degradação da Amazônia se fez presente durante parte significativa do processo. Isso, aliado às crescentes fake news a respeito desse bioma que contribui para que esse problema persista atualmente. Portanto, é fundamental uma reforma nas atitudes da sociedade civil para que, assim, o fim da degradação da Amazônia no Brasil deixe de ser uma utopia.

Em suma, medidas são necessárias para a resolução desse impasse. Logo, o Ministério do Meio Ambiente (MMA) juntamente com a mídia, por meio dos meios de comunicação em massa, palestras, campanhas em escolas e em espaços públicos, devem informar e conscientizar o maior número de pessoas possíveis sobre a importância da preservação da Amazônia e os impactos que a destruição desta traz para essa e as próximas gerações. Somente assim, esse problema será totalmente erradicado, pois, conforme Gabriel, o Pensador, "Na mudança do presente a gente molda o futuro".