No final de fevereiro de 2022, para começar, o presidente russo Vladimir Putin ordenou tropas russas em regiões separatistas em Moscou no leste da Rússia, chamando de missão de manutenção de paz ou de operação militar especial. Antes de tudo isso, Vladimir Putin assinou alguns decretos reconhecendo a independência de regiões apoiadas por Moscou. Esses decretos transmitiram o reconhecimento facial de Moscou entre "A Rússia está entre os dois territórios no leste da Ucrânia".

Certamente, mesmo o Brasil estando afastado geograficamente desses países europeus, a Ucrânia é um dos maiores e melhores produtores mundiais de soja, milho e trigo. Mesmo com o agravamento da guerra, o Brasil e o mundo vão sofrer com o aumento absurdo do preço de cereais, e dentre outros derivados. Além disso, a Rússia é o segundo e maior exportador mundial de petróleo e gás natural do mundo. As grandes potências que estão sendo aplicadas na capital russa, faz com que a quantidade de petróleo e gás natural disponíveis no mercado, sejam menores.

Provavelmente, isso provoca um aumento no preço médio mundial e generalizado nos postos de combustíveis, alimentações elétricas, e dentre outras coisas. Mas um dos motivos para qual o cidadão brasileiro está comprando uma gasolina muito cara, é porque o Brasil possui refinarias incapacitadas de refinar todos os tipos de petróleo que são extraídos do nosso país. Além de não terem maquinarias específicas para o atendimento em demanda nacional.

Conclui-se que é essencial que o Ministério da Ciência e Tecnologia e de Inovações, subsidiem empresas, pesquisas científicas e projetos tecnológicos que buscam formas diversificadas de produzir os semicondutores no Brasil. E por fim, é possível reduzir os impactos dessa guerra na pátria amada.