"No meio do caminho tinha uma pedra no meio do caminho", a pedra citada do poeta Carlos Drummond pode ser comparada com a questão da gravidez na adolescência no Brasil, pois é algo que vem acontecendo durante os últimos anos.

É importante falar sobre a falta de educação sexual nas escolas, que é uma das causas que podem gerar as gestações precoces, por não ter esse tipo de aula, os adolescentes acabam ficando sem informações sobre esse assunto. Por essa falta de debate, acabam não explicando dos riscos que a gravidez pode causar no corpo de uma adolescente, como por exemplo, pode ocasionar doenças de hipertensão e diabete, além de provocar risco para o feto.

Além disso, a ausência de debate por parte da família que não fala sobre os riscos da gravidez na adolescência, não aborda essa problemática por não saber como explicar ou até mesmo achar que seu filho ou filha nunca iria engravidar. Por conta disso, o adolescente acaba abandonando os estudos, esconde a gravidez para os pais. Isso pode dificultar no mercado de trabalho, pode afetar os aspectos psicológicos e sociais.

Cabe o Ministério da Educação junto com as escolas promover programas, debates sobre a gravidez na adolescência, abordar com frequência sobre educação sexual nas escolas, e comunidades. O Ministério de Saúde aplicar programas para acompanhar as mães adolescentes durante toda a fase de gestação. E a família debater sobre esse assunto, explicar os riscos que pode ter, e dar apoio aos filhos.