O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), prevê em seu artigo 3º, todos os direitos fundamentais intrínsecos à pessoa humana, garantindo assim, proteção integral, condições de liberdade e de dignidade. Contudo, tal direito não tem se aplicado de forma efetiva na prática, ao observar que os casos de abuso contra crianças e adolescentes ainda registram altos índices, tanto na questão da exploração do trabalho infantil quanto no contexto da violência. Diante deste cenário, cabe avaliar os fatores deste problema que persiste no país, pela falta de ações do poder público.

Inicialmente, é essencial pontuar os principais fatores para o crescimento do trabalho infantil no Brasil, que se dá pela pobreza e a educação de baixa qualidade, as quais persistem pela ausência de ações governamentais. De acordo com a pesquisa realizada pela FGV, 12,8% dos brasileiros vivem abaixo da linha da pobreza, logo, esse cenário é um grande motivador para que crianças e adolescentes busquem alternativas para complementar a renda familiar. Outrossim, a educação de baixa qualidade nas instituições públicas gera desmotivação dos jovens que abandonam a escola e optam por trabalhos informais.

Além disso, devido ao isolamento social e o atual momento de pandemia, os casos de maus-tratos e violência sexual contra crianças se acentuaram. Conforme o filósofo francês Jean-Paul Sartre, “a violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota”, assim, está derrota pode ser exemplificada com o caso recente do garoto Henry, que foi encontrado morto no apartamento da mãe com diversas lesões pelo corpo, sofridas pelo padrasto.

Portanto, o Poder Estatal junto ao CONANDA deve investir nos serviços de fiscalização e promover campanhas de divulgação que reforcem a importância dos canais de denúncia, além de incentivar os programas educacionais, para que todas as crianças e adolescentes tenham acesso a uma educação de qualidade e se afirme a garantia ao direito integral a infância.