O livro "vidas secas" de Graciliano Ramos retrata o cotidiano de uma família de retirantes, que, atingidos pela fome e pela miséria, são obrigados a migrarem através do sertão nordestino em busca de uma vida melhor. Fora da ficção, a fome é uma realidade presente no Brasil, onde assola famílias, bairros e comunidades da maneira mais cruel possível. Nesse sentido, no que tange a questão da subnutrição, percebe-se a configuração de um grave problema, seja pela desigualdade social, ou pela má gestão dos recursos.

A princípio, vale ressaltar que a imensa desigualdade no que diz respeito a concentração de renda contribui para a ocorrência dessa situação. Para Ariano Suassuna, escritor e poeta brasileiro, "o que é muito difícil é você vencer a injustiça secular que dilacera o Brasil em dois países distintos: o país dos privilegiados, e o país dos despossuídos". Sob tal ótica, é possível observar que, há muito recurso para poucos, e pouco para muitos, o que caracteriza um dos pilares da sociedade brasileira, e que, consequente é uma das causas da fome e miséria extrema encontrada no país.

Outrossim, a má gestão dos recursos naturais também tem forte relação com a fome. O Brasil é um dos maiores produtores agrícolas do mundo, mas por privilegiar as exportações, faz com que grande parte da produção seja vendida no exterior e ocorra a baixa demanda no meio interno, o que, dessa forma, contribui para o aumento do valor final pago pelo consumidor. O filósofo grego Aristóteles, afirmou que "a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade", contudo, como pode ser observado, isso não está presente no país.

Dessa forma, é portanto, indubitável que medidas devem ser tomadas para combater a fome no Brasil. O governo, assim como ONGs, devem promover ações solidárias que incentivem a doação de alimentos, que serão distribuídos para aqueles com maior vulnerabilidade financeira, com a finalidade de diminuir os altos índices de subnutrição na sociedade brasileira. Para que, assim, o equilíbrio descrito por Aristóteles seja algo visto em nosso país, e não apenas parte de um pensamento.