Segundo as estatísticas do Ministério da Saúde, o Brasil é um país com uma elevada taxa de subalimentação. De acordo com José Graziano: “ a fome no Brasil não é um problema de produção, mas de distribuição de renda” . Diante disso, os obstáculos para a superação da fome no País afeta o desenvolvimento da população, principalmente entre as camadas mais vulneráveis da sociedade. Nesse sentido, tanto a inoperância governamental quanto a falta de investimento na agricultura familiar contribuem para a persistência da problemática.

De forma primordial, é notório que a falta de alimentação de crianças e adolescentes no Brasil é um problema sério, que afeta a saúde e a capacidade de aprendizado que é causado por diversos fatores, como a ausência de políticas públicas eficientes e a incapacidade do governo em atender essas pessoas vulneráveis. Dessa forma, em concordância com o sociólogo Pierre Bourdieu, a subnutrição é um problema social e econômico, e o fruto da fome não é só a falta de alimentos, mas também do acesso a outros direitos básicos, como saúde, educação e moradia. Por conseguinte, para reverter tal conjuntura aos afetados pelo descaso do estado, Os governantes devem repensar o seu papel social e começar a ajudar as famílias mais carentes, para que todos possam ter uma vida melhor. Com isso, é indispensável ter um poder Estatal mais eficiente e atuante.

De acordo com a citação “A terra provê o suficiente para as necessidades de cada um, mas não para a ganância dos homens." (Gandhi). A busca desenfreada por riquezas impossibilita a distribuição igualitária de terras no Brasil. Consequentemente, apesar da promessa de geração de empregos e receitas tributárias, a falta de investimento na agricultura familiar mostra que as políticas não consideram os aspectos econômicos, sociais e ambientais deste modelo, garantindo apenas lucros rápidos e de curto prazo, em resumo, a fome no Brasil ainda é um problema que exige atenção e ação imediata.

Portanto, O ministério da cidadania, órgão responsável pelas políticas de assistência social, deve criar programas de RBU e Bolsa Família, que sejam monitorados constantemente por meio de auditórias, garantindo que o dinheiro alocado a este fim seja bem aplicado. Assim, as pessoas poderiam usufruir, de forma plena, de uma boa alimentação e condição de vida.