Ao afirmar, em sua célebre canção “O Tempo Não Para”, o grande poeta e

compositor Cazuza faz, de certo modo, uma comparação entre o futuro e

o passado. De fato, ele estava certo, pois o crescimento das favelas vem crescendo de forma exponencial. Desse modo, na contemporaneidade, as dificuldades ainda persistem, seja pelo Descaso governamental, seja pela miserabilidade da população.

Sob essa perspectiva, convém enfatizar que o descaso governamental está

entre as principais causas do aumento das Favelas no Brasil. Nessa óptica, durante a primeira república foi criado as primeiras favelas, que até hoje é localizada no rio de janeiro. De forma análoga, o crescimento de favelas hoje no pais a cada ano está aumentando, pois sem um plano de acolhimento ou de políticas públicas eficiente, a expectativa e que o número de “favelados” aumente a cada ano. Dessa forma, é inaceitável que, em pleno século XXI, ainda tem pessoas que vivem em situação calamitosas, esquecidos pelo Estado e por seus governantes.

Outrossim, a miserabilidade da população como mais um dos fatores que agravam mais ainda a situação. Nesse contexto, durante a Pandemia do Corona vírus, o nível de empobrecimento no Brasil deu um salto alarmante, de acordo com a Fundação Getúlio Vargas (FGV), que confirma o empobrecimento da população. Sob esse viés, formas que estão sendo aplicadas para diminuir a perda de renda dessas pessoas, não se mostram eficientes o bastante. Dessarte, políticas públicas se mostram extremamente importantes nesse caso.

Fica evidente que o Descaso Governamental e Miserabilidade da população são um “combustível” para o aumento de Favelas no Brasil, e que, portanto, é necessário mudanças. Para tanto, o Estado, a exemplo do Governo Federal, Estadual e Municipal, deve promover políticas públicas eficientes, por meio de auxílios econômico e educacional. Nesse sentido, o intuito de tal medida é que esses auxílios dê o mínimo de humanidade a essas famílias, dando oportunidade de profissionalização além de outros incentivos e, consequentemente, minimizar a criação de novas Favelas nas grandes cidades do Brasil.