A série brasileira Chiquititas estreada em 2013 pela plataforma de “streaming” Netflix, tem como objetivo demonstrar a vivência de órfãos no país. Fora desse viés, a série não só demonstra atual cenário da sociedade contemporânea como também a sua representação. Assim, esse problema se acentua pelo abandono afetivo e a falta de investimentos na educação sexual nas instituições.

Em primeiro plano, vale salientar que o abandono afetivo é um problema. Ademais, conforme o IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística -, cerca de 12 milhões de mães são chefes de lares sozinhos e 57% vivem abaixo da linha da pobreza. Ademais, as consequências que causa pelo abandono afetivo é causar problemas comportamentais, dano material para obter vantagem na prática tanto pelo responsável como a criança. Portanto, essa questão pode piorar se não intervier o mais rápido possível.

Nesse contexto, a escassez de investimento na área educacional é ainda um obstáculo. Segundo o portal de notícia da G1 em 2019, a educação sexual ainda é um tabu, pois as informações que os jovens deveriam aprender estão totalmente distorcidas que faz agravar o problema. Outrossim, as consequências que pode gerar caso não seja solucionada é os índices de gravidez precoce e desigualdade social que irá piorar. Logo, caso a educação não seja reformulada há tempo o número de grávidas menores de 18 anos irá se agravar.

Dessa forma, deve-se então salientar que para solucionar o afastamento da família e a educação, o Ministério da Educação junto com o Governo federal devem gastar mais de 50% do orçamento de 2021 e o PIB – Produto Interno Bruto – para programas sociais como o PBA – Programa Brasil Alfabetizado – e Saúde nas Escolas por meio do dinheiro público, palestras e propagandas nas emissoras Globo e SBT com intuito de informar os cidadãos a fim de que a série Chiquititas não se torne realidade.