Sob a perspectiva da falta do hábito de leitura dos jovens, observa-se que atualmente há uma extrema ausência do interesse em ler, onde muitos se recusam a adicionar na vida. Por que os jovens estão dificultando o encontro com os livros?

Em primeira análise, ler é um desenvolvimento apra o cérebro e para o crescimento pessoal, porém não apenas estes pontos e sim inúmeros benefícios. Leitura é um "sinônimo" de tranquilidade onde o leitor exercita a mente e a capacidade de desenvolver imaginações, criatividade, vocabulário e o próprio bem-estar. A maioria dos jovens de nosso século não estão costumados a ter força de vontade para ter essas descobertas, pois somos da era Z, onde tudo é em base na facilidade e alienação da tecnologia, vivendo a mídia, esquecendo o que os livros gritam para que todos ouçam.

Somado a isso, cada leitor tem sua maneira de perceber e atribuir significado ao que se lê, a história em que prefere se aprofundar, no gênero que vai se identificar. Segundo Fidelino de Figueiredo "Ler é uma técnica e uma arte, é um anelo dramático e doloroso dos que mais nobilitam o homem" é uma sabedoria de observar o mundo de uma forma diferente, a liberdade de poder ateibuir para dentro de nós aquilo que nos traz calma.

Desse modo, é preciso gostar, é preciso alimentar o grande auxiliar da ortografia de estilos gramaticais, habitando neste universo adquirindo conhecimento. Por que não alienar-se na leitura? Por que não incentivar o corpo social que os rodeiam mergulhar nesse oceano? Nos transportar a esses universos nos faz sair mais ricos que entramos.