Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a mobilidade urbana sustentável no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam os planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de infraestruturas, quanto da indiferença da sociedade. Desse modo, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, afim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a falta de infraestruturas nas cidades deriva baixa dos setores governamentais, no que concerne a criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar social da população. Entretanto, isso não ocorre no Brasil, devido a falta de atuação das autoridades. Muitas pessoas não tem acesso a melhores condições de deslocamento em uma cidade, como por exemplo, calçadas, ciclovias, terminais de ónibus e até mesmo cadeirantes são "vitimados". Logo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal.

Ademais, é fundamental apontar a indiferença da sociedade como promotor da falta de integração da mobilidade urbana sustentável. Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é característica da "modernidade líquida" vivida no século XXI. Logo, a sociedade prioriza o uso de transportes individuais motorizados (carros e motos), gerando muitos impactos negativos para as pessoas, cidades e o planeta como: poluicão, acidentes e a debilitação da saúde. Tudo isso, contribui na perpetuação desse quadro deletério.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem a construção de um mundo melhor. É imprescindível que o Tribunal de Contas da União redirecione capital que por intermédio do Ministério da Infraestrutura e do governo federal, será revertido em investimentos nas infraestruturas nas cidades de todo o país, como a implementação de transportes coletivos "limpos"(metrôs, trens, bondes modernos e ônibus). É necessário fomentar a criação de calçadas, ciclovias e rampas para acesso aos cadeirantes com o objetivo de tornar o meio ambiente mais limpo de saudável e melhorar a mobilidade da sociedade brasileira. Só assim, a sociedade alcançará a utopia de More.