De acordo com Aristóteles, "A base da sociedade é a justiça". Entretanto,o contexto no Brasil do século XXI contraria-o,uma vez que a falta de justiça e suas consequências desestruturam a base do corpo social brasileiro. Nesse contexto,percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos,em virtude do legado histórico e da ausência de legislação.

Em primeiro lugar, é preciso atentar que o legado histórico caracteriza-se como um complexo dificultador. De acordo com Claude Lévi-strauss, só é possível interpretar adequadamente as ações coletivas por meio do entendimento dos contextos históricos. Nesse sentido, percebe-se à respeito da falta de de justiça no Brasil e suas consequências,mesmo que fortemente presente no século atual,apresenta raízes ao passado brasileiro,o que dificulta ainda mais a sua resolução.

Em segundo lugar,a injustiça no Brasil e suas consequências encontra terra fértil na falta de legislação. Segundo Umberto Eco, " Para ser tolerante é preciso fixar os limites do intolerável". Com isso, percebe-se uma lacuna,explicitada pela carência de uma legislação adequada.Assim,sem base legal,ações de remediação são impossibilitadas e podem agravar o problema.

Logo,medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. É fundamental,portanto,a criação de projetos de lei que contemplem a questão da supressão de justiça e suas consequências,pelas comissões da Câmara e do Senado,em parceria com consultas públicas . Tais consultas devem ser amplamente divulgadas nas redes sociais,para o público em geral ter acesso e se posicionar. Além disso,nessas consultas,seria viável disponibilizar pra download uma cartilha em PDF que mostre os detalhes da lei proposta,para que o problema da injustiça e suas consequências no Brasil só ganhe respaldo legal,como também o faça de maneira conciente por parte da população.