A qualidade da educação depende de vários fatores, dentro deles estão; a infraestrutura adequada nos ambientes escolares. De acordo com uma pesquisa realizada pela UNESCO, no ano de 2019, o índice referente as falhas na infraestrutura das escolas brasileiras, sofreu uma diminuição significativa. Porém, as pequenas escolas municipais localizadas em bairros periféricos, resistem a esse fator negativo. Pertinente a este contexto, ressalta- se que, há claramente um descaso assistência do governo municipal, conduzindo à uma realidade desprovida de boas condições educacionais.

Em questão, à adesão dessa ideologia, no filme “ Os escritores da liberdade”, apresenta- se um enquadramento na evasão escolar, pelo fato das escolas não oferecerem todos os recursos necessários e apropriados, pertinente a um sistema de educação provido à qualidade. No cenário atual, a falta de infraestrutura nas redes de ensino, remetem inúmeras sequelas, inclusive à evasão escolar, o fracasso na aprendizagem significativa e a reprovação no ano letivo. Então, percebe- se que, uma devida, e justa condição, promove melhorias no cenário educacional, seja no conforto, na segurança, na acessibilidade, e aprendizagem.

Por outro lado, o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação ( FNDE), garante e investi recursos financeiros nos ambientes escolares. Entretanto, concretiza- se que, o sistema governamental municipal, não executa plenamente as transferências de verbas nas escolas municipais brasileiras. Contudo, torna- se mais um impasse no advento de uma educação de qualidade para todos.

Aplica- se, na resolução dessas causas, apoio do Ministério da Educação e Cultura , na criação de um sistema de fiscalização mais reforçado na distribuição de verbas para escolas, além da contribuição do corpo docente na formação de reuniões e palestras para conscientizar os estudantes na grande importância à preservação do espaço escolar. E assim, as instituições escolares caminharam com grande êxito.