É fundamental afirmar que boa parte das crianças não têm o hábito da leitura, essa falta de interesse pode ser explicada por diversos fatores. O incentivo dos pais é de grande importância no processo de aprendizagem, não são apenas os professores que transformam a capacidade de um aluno.

Além disso, é essencial a motivação de todos os familiares, pois na contemporaneidade as crianças substituem o prazer de ler um livro, por jogos on-line. "Meus filhos terão computadores sim, mas antes terão livros. Sem livros, sem leitura os nossos filhos serão incapazes de escrever, inclusive a sua própria história." Bill Gates

Convém lembrar que indivíduos incentivados a ler desde a infância possuem grandes resultados no aprendizado, aumento da inteligência, que resulta em uma ótima escrita e vocabulário.

Levando em consideração os aspectos mencionados, "Somos resultados dos livros que lemos." os responsáveis pela educação das crianças devem criar rotinas para seus filhos, na qual a leitura seja praticada. Acompanhar e incentivar uma criança na sua trajetória é como está moldando um excelente cidadão.