Na obra "Utopia" do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade livre de conflitos, idealizada como um corpo social perfeito. No entanto, o que se observa atualmente é o oposto do que o autor prega, uma vez que conflitos emergem em torno da ética na sociedade contemporânea , as quais dificultam a concretização dos planos de More. Diante dessa perspectiva, entende -se que a insuficiência educacional, bem como a corrupção interpessoal apresenta-se como entraves na resolução do problema.

Primeiramente, é importante salientar que uma educação deficiente é um dos motivos causais da problemática. Ademais, segundo o filósofo Kant, "O indivíduo é aquilo que a educação faz dele". Com isso, a partir do pensamento de Kant, observa-se que o meio transforma o modo de pensar do ser humano. Sendo assim, é notório que a corrupção no ambiente administrativo, reflete principalmente nos setores da saúde e educação das classes menos favorecidas, logo são os mais impactados pela falta de ética governamental, o que ocasiona em uma assistência de má qualidade. Por todos esses aspectos, faz-se mister combater as raízes de maneira imediata.

Outrossim, a falta de ética nas relações interpessoais, é menos abordadas no país, fazendo com que o processo de corrupção passe impune. Por outro lado, grandes corrupções como a operação "lava jato" , organizada pelo juiz Sérgio Moro, e o "Mensalão" trouxeram consigo várias discussões sobre ética no Brasil. Entretanto, os brasileiros esquecem que o desvio de dinheiro público é apenas um viés da falta de ética da população, logo o "jeitinho brasileiro" ao estacionar na vaga de idosos, na sonegação de impostos, compra de CNH, e na venda de votos, causa consequências não só pessoal, mas social. Por isso, é necessário a reformulação de medidas, a fim de resolver esse impasse.

Portanto, medidas exequíveis se tornam primordiais para combater o avanço dessa problemática. Dessarte, com o intuito de banir a falta de ética na sociedade, é imprescindível que o Ministério da Educação promova a implementação da disciplina de Ética e Moral, na matriz currícular das escolas, com o propósito de instigar o conhecimento, além disso medidas de punição devem ser mais severas, para combater os atos antiético. Sendo assim, somente por meio da educação podemos modificar os pensamentos dos indivíduos.