Nelson Mandela, ex-presidente da África do Sul e ganhador do Prêmio Nobel da Paz de 1993 disse que as pessoas aprendem a odiar, e se elas aprendem a odiar, podem ser ensinadas a amar. Grandes líderes como Mandela inspiram gerações, contudo, ao analisar a falta de empatia nas relações sociais no Brasil, percebe-se que as más atitudes de líderes brasileiros estão causando o efeito oposto, influenciando as pessoas a serem mais egoístas e narcisistas do que empáticas.

Primordialmente, tal prerrogativa pode ser evidenciada no sistema penitenciário brasileiro. De acordo com dados da World Prison Brief (WPB), o Brasil detém a terceira maior população carcerária do mundo, apresenta superlotação nas prisões e mantém um alto índice de reincidência. Ademais, a frase “bandido bom é bandido morto” foi uma das mais reproduzidas por membros do Governo Federal entre os anos de 2018 e 2022, o que salienta a falta de comprometimento do próprio estado brasileiro com o cumprimento dos direitos humanos e com a vida em sociedade.

Em contrapartida, as situações da Holanda e da Noruega exibem o oposto. Ao investir na qualidade das penitenciárias, propor punições menos severas e desenvolver projetos de reeducação carcerária, esses países manifestam os melhores índices de reabilitação dos prisioneiros. Estes, são exemplos que demonstram como a liderança de uma nação é importante para o desenvolvimento da empatia na sociedade.

Assim, torna-se explícito que a liderança do Brasil não busca incentivar as relações de simpatia na sociedade brasileira. Portanto, é necessário que o Governo Federal seja responsabilizado pelas falhas no exercício de seu poder político, e mude a direção de sua gestão governamental, por meio de investimentos dos ministérios da Educação e da Economia nas penitenciárias, visando a reabilitação dos prisioneiros, e nas escolas, a fim de ensinar as crianças e adolescentes sobre modelos conscientes e saudáveis de convívio social, em semelhança à países como a Noruega e a Holanda.