De acordo com o filósofo Aristóteles, a política tem como função preservar o afeto entre as pessoas de uma sociedade. Porém, com a falta de empatia observada no Brasil, não vemos esse pensamento sendo aplicado. Isso se deve à insuficiência legislativa e ao silenciamento.

Dessa forma, em primeira análise, o mau cumprimento das leis diante dos crimes de ódio é um desafio presente. A Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos o direito à educação e ao bem-estar social. Todavia, com esse problema na lesgislação, que faz com que a maioria desses crimes passe "em branco", a segunda parte não se vê possível.

Em paralelo, o silenciamento por grande parte da população faz com que muitos desses crimes não sejam visibilizados e comentados. No Brasil existem "disk" denúncias, que são números para os quais se pode ligar para denunciar um crime, por exemplo a violência contra a mulher. Mas tristemente, o medo e até a falta da divulgação dos mesmos torna as denúncias difíceis de serem realizadas.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse problema. O Poder Legislativo, com a melhora das leis existentes e criação de novas, deve aplicá-las de uma maneira melhor, de modo a diminuir os crimes motivados pela falta de empatia. Em adendo, o Poder Público deve investir, por meio de verbas, em distribuir maiores informações para a população sobre igualdade. Dessa maneira nosso país poderá estar próximo do que foi dito por Aristóteles.