A Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário, quanto à questão da falta de empatia nas relações sociais. Logo surge a necessidade de analisar o individualismo e a falta de debate sobre o assunto como principais responsáveis pela permanência do óbice.

Convém ressaltar, a princípio, que o egoísmo é um fator determinante para a persistência do problema. O sociólogo Zygmunt Bauman deixa claro em sua obra Modernidade Líquida, que os indivíduos estão mais preocupados com os próprios interesses do que com outros indivíduos. Nessa perspectiva pode-se observar que a maioria dos cidadão age de maneira pouco empática, importando-se somente com eles mesmos.

Além do mais ressalta-se que o preconceito tambem configura-se como um entrave no que tange à questão da empatia. Hanna Brendt afirma em sua teoria "banalidade do mal" que o comportamento xenófobo ou preconceituoso passa a ser realizado inconscientemente quando os indivíduos passam a normalizar tal situação. Sendo assim o preconceito enraizado, faz com que algumas pessoas se sintam superiores as outras devido sua origem, cor ou gênero. Em consequência a isso forma-se uma sociedade onde a empatia é apenas útopica.

Portanto uma intervenção faz-se necessária. Desse modo, é essencial que o Governo Federal, por meio da mídia e de escolas, promovam programas e campanas que abordem a importância da empatia para um bom convívio social. Assim, a sociedade poderá se conscientizar e viver de maneira harmônica.