Logo no começo do descobrimento do Brasil, o primeiro ato dos colonizadores portugueses ao chegarem às terras tupiniquins foi cortar uma árvore para fazer a cruz da Primeira Missa, como uma previsão do que iria acontecer dali em diante. Similarmente a falta de consciência ambiental em questão no Brasil vem aumentando e agravando a cada dia. Entretanto a falta de politicas publicas de fiscalizações efetivas para o uso correto dos recursos ambientais pelas empresas, e a ausência de consciência de grande parte da população, se tornaram vilões. Constituindo grande desafio a ser resolvido por toda sociedade.

Além disso, a constituição brasileira de 1988, define a importância de manter o ecossistema equilibrado por meio da preservação e recuperação ambiental em prol da qualidade de vida. Porém, a falha das instituições de regulamentação e fiscalização de retirada de recursos naturais, tem gerado danos muitas das vezes irreversíveis. Por certo, e necessário que medidas eficientes sejam tomadas.

Ademais, enfatizamos também que grande parte da população brasileira ainda e semialfabeto ou analfabeto, sem acesso ao ensino de educação básica e a meios de comunicações, dificultando assim que adquirem consciência do uso e preservação ambiental de forma correta. Retratando o efeito acumulativo, onde uma falha se reflete em outra. Portanto observamos a necessidade de combate a problemas primários para que os consecutivos possam ser resolvidos com excelência.

Portanto, a falta de consciência ambiental em questão no brasil vai além da falha das fiscalizações e na falta de consciência da população ao uso destes recursos, refere a resolução de problemas em outras areas para que possa assim chegar ao foco ambiental. Para satisfazer a necessidade de melhorias, cabe ao ministério do meio ambiente junto ao ministério da educação, com auxilio das escolas e ongs, promover campanhas educativas dentro e fora das escolas, junto com as mídias possíveis , levando informações necessárias ao combate de tal. Portanto, com a finalidade de criar uma população informada e consciente.