Em suas memórias póstumas, Brás Cubas certa vez disse que não teve filhos para não transmitir a nenhuma criatura o legado da miséria humana. No que tange a preservação do meio ambiente, tal pensamento torna-se assertivo, uma vez que a falta de consciência ambiental é um problema frequente no Brasil. Diante dessa perspectiva, pode-se afirmar que a política do consumismo é a ausência de medidas governamentais agravam o cenário.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a política consumista vigente no Brasil como impulsionador da problemática. Nesse sentido, desde o período da Revolução Industrial, o consumo excessivo e descomedido intensificou a produção de lixo e a poluição atmosférica. Diante disso, com o alcance mundial, a exploração intensa de matéria-prima se consolidou, impactando profundamente o meio ambiente. Por ser imediatista e inconsciente, a sociedade contemporânea perdura a destruição ambiental.

Ademais, é fundamental apontar a ausência de medidas governamentais para combater o impasse. Nessa perspectiva, a escassez de fiscalizações de zonas de desmatamento e a minimização do crescente número de queimadas no Brasil, agravam a situação ambiental contemporânea. Segundo dados da Global Florest Watch, o Brasil foi o país que mais destruiu suas florestas em 2019, tal dado revela e reforça a falta de ações por parte do governo, que realmente controlem o problema. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério do Meio Ambiente, em parceria com o Governo Federal, através de palestras e debates nas escolas de ensino fundamental e médio, promova campanhas e programas nacionais que abordem a importância de preservar o meio ambiente, com o objetivo de fomentar e incentivar a consciência ambiental. Assim, se consolidará uma sociedade mais consciente e justa.