A comunicação do cidadão consiste em defender os seus interesses e perspectivas, além de demonstrar o que pode ser melhor para a comunidade. A busca pela justiça é fundamental para uma sociedade civilizada, no entanto, indivíduos optam por fazer justiça com as próprias mãos devido a falta de confiança em instituições de defesas pública

É importante ressaltar que o fenômeno baseado em opiniões próprias se destaca de acordo com o contexto cultural e social de cada cidadão. Assim que as autoridades se demonstram incapazes de combater o alto índice de criminalidade, os indivíduos sentem-se responsáveis a tomar medidas drásticas para defender a si mesmos ou entes queridos em situações frustrantes

A demora nos processos, a falta de eficácia e a ausência do sistema judicial em certos casos podem levar cidadãos a agirem como juízes acreditando que estão garantindo a aplicação eficaz, rápida e eficiente da justiça. Além disso, a sensação de incapacidade diante ao crime e a violência que rodeia determinadas regiões, podem ser um fator no qual sirva de motivação para a sociedade fazer justiça por conta própria

Fazer justiça de forma individual baseada em conceitos próprios com intenções de vingança acarreta riscos como a perpetuação de ciclos de violência e a possibilidades de se cometer injustiças. Embora compreensíveis, as motivações por trás da justiça própria não são consideradas justificáveis. Acredita-se que a aplicação da justiça deve ser realizada por órgãos competentes seguindo princípios legais

É necessário fortalecer as instituições de justiça garantindo que sejam acessíveis, rápidas e eficazes, para que a população confie no sistema e evite a tentação de justiça de forma individual.