Segundo o filósofo Joham Gottlieb “A língua de um povo é a sua alma”. Transferindo essa frase para a atual situação de extinção da língua indígena, podemos ver como a sua cultura está lentamente desaparecendo. De fato, a cultura indígena influenciou na contemporaneidade brasileira, trazendo costumes e crenças, no entanto, nem todos reconhecem a sua importância. Por não ser uma cultura valorizada, torna-se tema para a atuação do preconceito. Sendo assim, causando a problemática da extinção da língua indígena no Brasil.

Convém ressaltar, a princípio, que um dos fatores que contribuíram para a formação dessa problemática, é a ausência de valorização da cultura indígena, visto que a grande maioria julga de maneira submissa esta raça, como por exemplo na época da colonização. Esta falta de valorização gera desinteresse nas novas gerações indígenas de aprender a língua nativa do seu povo, e por conseguinte, causando o processo gradativo de extinção da língua.

Portanto, outro fator contribuinte é a falta de representatividade indígena nos meios midiáticos. De acordo com Albert Einstein, é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito. Portanto, com esta representação seria possível diminuir o preconceito existente na sociedade, além de influenciar a comunidade indígena a se orgulhar de sua cultura como um todo.

Verifica-se, então, a necessidade de evitar a extinção da língua indígena, para isso faz-se imprescindível, que o Ministério da Cultura promova a importância da língua indígena no Brasil, por intermédio de projetos e eventos midiáticos Espera-se com isso diminuir o processo de extinção da língua no País além de eliminar estereótipos negativos sobre esta raça.