A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito ao trabalho como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem reverberação com ênfase na prática quando se observa a exploração trabalhista, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspetiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o analfabetismo. Essa conjuntura segundo as ideias do filoso centralista John Locke, configura -se com uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir aos cidadãos desfrutem de direito indispensáveis.

Ademais, e fundamental apontar o preconceito como impulsionador da exploração no Brasil. Bem como, mais de 80% dos trabalhores são negros. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende -se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos, para isso, é imprescindível que o governo por intermédio propagandas televisivas, campanhas, entre outros combata essa exploração que já era para ter sido completamente exterminada da sociedade desde a colonização.