A canção “Construção”, composta por Francisco Buarque de Hollanda, narra a vida de um trabalhador que morre em seu ambiente de trabalho. Para além da música, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, ocorre a exposição do empregado a diversos riscos, resultado da exploração trabalhista, amiudadamente semelhante ao exposto na composição. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e a busca incessante pelo lucro.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializa o abuso dos serviços do proletariado. Esse contexto de inoperância das esferas de poder é exemplificado na tela “Operários”, de Tarsila do Amaral, que ilustra rostos desesperançosos, denunciando a ineficácia da garantia dos direitos trabalhistas. Sob essa ótica, devido à baixa atuação das autoridades, é evidente que a classe trabalhadora encontra-se desamparada. Nessa perspectiva, para a completa mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente preciso apontar o desejo exagerado de obtenção de lucro como outro fator que contribui para a exploração do assalariado. Posto isso, de acordo com o filósofo Karl Marx, o capitalismo funciona com a exploração do trabalhador, sem que esse receba um salário proporcional à atividade exercida. Diante de tal exposto, é notório que a indiferença em relação ao contratado é presente na sociedade. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar a exploração trabalhista. Dessarte, a fim de combater os abusos que subordinados sofrem, é preciso que o Ministério do Trabalho e Previdência - por intermédio de verbas governamentais - oriente a população sobre o empecilho, com a criação de campanhas publicitárias que alertem o corpo social sobre os tipos de abusos que podem ser sofridos no local de trabalho. Espera-se, assim, que a exposição do proletariado a diversos riscos, exposta na canção de Chico Buarque, delimitem-se apenas à obra.