Na Revolução Industrial, movimento iniciado na Inglaterra, no século XVIII, os operários das fábricas detinham poucos direitos trabalhistas. Assim como no Brasil antes do Estado Novo, de Getúlio Vargas, os funcionários de determinada empresa não tinham direito às férias, ao salário mínimo e ao limite de carga horária diária. No entanto, apesar desses direitos estarem inclusos na Constituição Federal de 1988, muitos deles não são cumpridos na prática. Essa problemática surge por dois principais motivos: a necessidade econômica do trabalhador e a falta de ações governamentais para criar leis e fiscalizar as relações trabalhistas.

Em primeiro lugar, é nítido realçar que muitos cidadãos brasileiros são assolados pelo desemprego. Segundo o G1, portal de notícias, cerca de 14,8 milhões de brasileiros não possuem emprego formal. Nesse cenário, muitos indivíduos optam por trabalhar de modo informal ou como MEI (Micro-Empreendedor Individual). Entretanto, ambas as formas são abusivas ao prestador de serviços, pois as leis vigentes, imutáveis por governos omissos, não o protege de más condições profissionais.

Em segundo lugar, a falta de habilidade governamental para atualizar as leis, de acordo com a atualização das relações entre empregador e empregado, é a principal causa da exploração trabalhista na sociedade moderna. Nesse contexto, é válido observar que o Estado não se preocupa com entregadores de comida ou motoristas de aplicativo que trabalham mais que 8 horas sem receber um salário mínimo, tampouco em fiscalizar quaisquer tipos de relações trabalhistas, o que gera uma grande lacuna nos direitos de certos provedores de serviço.

Logo, tendo em vista que a realidade deve ser mudada, é necessário que o Estado, responsável por garantir os direitos constitucionais aos cidadãos, por meio de um projeto de lei, imponha um determinado salário mínimo por hora trabalhada que a empresa deve pagar ao MEI ou ao trabalhador informal. Dessa maneira, os trabalhadores terão seus direitos garantidos por lei, e o Brasil deixará de se assemelhar à Inglaterra do século XVIII.