A despeito de todo o progresso humanitário e sociológico obtido na contemporaneidade, a exploração trabalhista na sociedade moderna ainda é um grave entrave social. A partir disso, é inevitável afirmar inegável afirmar que esse impasse esteja vinculado não só só a ineficaz dos Direitos Trabalhistas, mas também a desigualdade social.

Nessa linha de raciocínio é primordial destacar que a carência em relação aos direitos trabalhista devido a ineficácia do Poder Público, no que concerme a criação do mecanismo pata tais recorrências.O filme "Tempos Modernos" de Charles Chaplin faz uma críticas as condições de trabalho no período da revolução industrial, fora da ficção não é diferente visto que anos depois sociedade ainda luta diante a situação caótica.

Além disso, a desigualdade social apresenta-se como outro desafio do problema, devido a hierarquia no aambientede trabalho. Sob a perspectiva do filósofo contratualista de John Locke o Estado foi criado por um pacto social para assegurar os direitos fundamentais do indivíduo e proporcionar relações harmônicas. Entretanto, há um rompimento dessa desse contrato social visto a baixa atuação das autoridades e a eficácia das aplicações da lei.

Sob esse viés,portanto, é notório anecessidade de meditação em prol da exploração trabalhista na sociedade moderna. Assim cabe o Ministériodo trabalho aumentar o percentual de investimento a qual será proporcionada para melhorias nas Leis Trabalhistas e ampliar a investigação no ambiente de trabalho, por meio de fiscalização com o objetivo de garantir o cidadão condições justas e favoráveis no trabalho assim como decreta o Art. 07 da Constituição Federal de 1988.