O artigo 7° da Constituição Federal de 1988, assegura que: toda pessoa tem direito ao trabalho, à livre escolha do emprego e a condições favoráveis de trabalho. Assim, qualquer pessoa civil, com base na constituição pode se integrar à sociedade trabalhista.

A legislação trabalhista, na teoria, assegura todos os direitos à classe trabalhadora. Em contrapartida, na prática, os empregadores não respeitam a legislação trabalhista e os empregados por medo de perder o emprego e sua fonte de renda, não denuncia suas condições de trabalho inconstitucionais.

Uma vez que a legislação trabalhista não é exercida, abre-se caminho para a exploração trabalhista, que vem se tornando muito comum na sociedade moderna.

Para hoje a exploração trabalhista ser uma situação recorrente; é que século por século as condições de trabalho mudam, novos meios de produção vão surgindo. Neste século o capitalismo e o novo sistema econômico e meio de produção em vigor, o capitalismo e os produtores capitalista são os vilões por trás da exploração trabalhista.

Em primeira análise, vamos voltar para o século 11 ao qual o renascimento comercial permeia a Europa. Onde houve mudanças na base da economia da europa, de agricultura para comércio.

Como consequência, os camponeses mudaram de empregados para empregadores, assim diminuindo as forças do feudalismo.

Os novos chefes aplicaram aos seus subordinados o que eles já conheciam, a hierarquia. De dono de comércio a vendedores de matéria-prima, havia uma hierarquia presente. Porém todos eles viviam no mesmo conforto. Como uma relação humana saudável de dar e receber.

Entretanto, os séculos passam, as pessoas e sua forma de pensar mudam. Com os novos meios de trabalho sendo impostos, a relação humana dentro da sociedade trabalhista foi diminuindo e uma nova hierarquia desigual foi tomando espaço.

Tal como a revolução industrial, que teve início na Inglaterra no século 18, que garantiu o surgimento das indústrias e a consolidação do capitalismo.

Antes do surgimento das indústrias, a produção acontecia por manufatura. Com o surgimento das máquinas não era mais necessário várias pessoas exercendo uma função, a máquina fazia todo o trabalho, necessitava apenas de uma pessoa que a regesse.

Assim, muitas pessoas perderam seus empregos e os que ainda tinham emprego tiveram seu salário diminuído e jornada de trabalho aumentado.

Distanciando ainda mais o empregador do empregado.

Toda essa situação onde o empregador visa o lucro apenas, os empregados são seus meios de atingir o lucro, se consolidou o capitalismo.

Nota-se que essa forma de produção ecoa até os dias de hoje. O capitalismo se aprimorou com o passar das décadas. E quem deter o capital e os meios de produção, tem uma vida melhor que a do assalariado. Criando assim uma desigualdade.

O revolucionário russo Vladimir Lênin uma vez disse: Os capitalistas chamam de liberdade a dos ricos de enriquecer e dos operários de morrer de fome.

Lênin evidencia a banalização da vida dos operários enquanto os capitalistas enriquecem às custas deles.

Ademais, o empresário do século 21 onde apenas visa o dinheiro que ele vai receber com a sua mão de obra, não se importa com as condições que ele te oferece o trabalho, tudo se baseia no quanto do seu corpo você oferecerá para ele.

Na sociedade moderna onde o dinheiro é o centro do mundo, o subordinado não tem escolha a não ser se submeter a ser um assalariado no sistema capitalista.

Todos esses fatores levaram a ocorrer a exploração trabalhista, sendo recorrente na sociedade atual.

Portanto, para resolver esse problema desumano causado pelo capitalismo, a desigualdade entre empregador e empregado deve ser diminuída.

Os agentes da lei deverão fazer uma visita a indústrias e fábricas de segmentos diversos, para supervisionar se os direitos dos trabalhadores estão sendo exercidos.

O ministério do trabalho por meio da mídia e TV falará sobre os direitos trabalhistas para deixar a população ciente e os encorajar a denunciar condições não condizentes com a lei, oferecer também reajuste de salário, para qual for o cargo. E punindo com base na lei os empresários que não respeitam a legislação trabalhista.

Assim sendo, com uma relação humana respeitada faremos com que o século 21 seja um exemplo de mudanças no meio trabalhista para os futuros séculos e conseguiremos eliminar a exploração trabalhista.