Em 1988 foi promulgada a Constituição Federal, que garente como um direito a integridade e bem-estar do indivíduo. No entanto, a exploração trabalhista na sociedade moderna tem se tornado uma oposição a esse direito, o que deve ser mudado. Pode-se chegar a mudança com a desconstrução do pensamento escravocrata social e a visão empresarial ultrapassada sobre produtividade.

Sob essa perspectiva, a renovação no ambiente de trabalho se faz necessária para deixar definitivamente no passado o Período Colonial no Brasil, no qual o trabalhador era exposto à longas jornadas de labor sem remuneração digna. É incabível em nossa sociedade atual os abusos impostos a quem nos presta serviços, e são também merecedores de melhor tratamento.

Nesse contexto, além de ser injusto se opor aos direitos do empregado, é de se reconhecer não ser realmente produtivo para empregadores e empresas abusar e oferecer más condições empregatícias, pois com o desgaste físico e mental a carga horária, mesmo longa, não se torna rentável. Assim se vale mais criar um ambiente motivador e agradável aos funcionários.

Portanto, para freiar a exploração trabalhista na sociedade moderna, o Ministério do Trabalho junto ao Governo Federal deve com urgência fazer valer as leis trabalhistas vigentes e incentivar a valorização do profissional, por meio de fiscalização e minicursos direcionados as empresas, como palestras e oficinas, objetivando tornar o ambiente laboral mais respeitoso e produtivo. Então, poderemos, enfim, experimentar uma comunidade mais justa e solidária.