No livro "A Rainha Vermelha" de Victoria Aveyard, é ilustrada uma sociedade dividida entre prateados e vermelhos. Onde os prateados são considerados superiores pelo seus poderes e cor de sangue acinzentada. Nesse âmbito cria-se um corpo social em cima de vermelhos explorados e destinados a servir a elite prateada. No entanto, ao observar que a história é contada no ano 320 da Nova Era, é notório que essa narrativa se assemelha à realidade de muitos brasileiros. Nessa perspectiva, convém analisar as principais consequências relacionadas a esse fenômeno na sociedade brasileira.

Em primeiro lugar, é importante destacar que o problema advém, em muito, de um Estado de Exceção. Após o período traumático da ditadura militar - que foi um regime de extrema exceção - criou-se em 1988 a Constituição Cidadã, visando garantir os direitos do povo. Nesse sentido, seria de responsabilidade do Estado assegurar condições de trabalho dignas aos operários, como é garantida nas leis. Por isso, é evidente que as medidas governamentais atuais falham ao certificar que os direitos trabalhistas cheguem a todos, ocasionando uma negligência social.

Ademais, seria como o nosso sistema econômico atual contribui para esse evento. Segundo o filósofo Karl Marx, vende-se a força de trabalho como fonte de sobrevivência a quem detém os meios de produção, desta forma, o trabalho fica de maneira assujeitada a ele, tendo de cumprir metas estabelecidas, permanecendo depois do expediente ou então resolvendo assuntos de trabalho em casa e em horário de lazer, atrapalhando a vida pessoal do assalariado. Sob essa ótica, vê-se que o trabalho no sistema capitalista é um trabalho alienado, que separa o trabalhador da consciência de si e da sua capacidade de produzir, é afastado dos instrumentos dos meios de trabalho e dos próprios produtos que produz, contribuindo ainda mais para a exploração trabalhista na sociedade moderna.

Portanto, diante dos fatos analisados é imprescindível que medidas sejam tomadas. Inicialmente, cabe ao Ministério da Educação junto com as Redes Midiáticas, promoverem um maior acesso a informação através de campanhas e palestras em instituições de ensino - principalmente naquelas presentes em regiões periféricas - a fim de evitar a insuficiência intelectual presente nos membros de classes baixas, para assim, se ver uma diminuição na situação do trabalhador alienado, e consequentemente, um encurtamento na exploração trabalhista moderna.