Ansiedade, depressão e estresse. São essas as condições emocionais do trabalhador, na sociedade contemporânea. As leis trabalhistas foram criadas para garantir um trabalho seguro e digno, porém a realidade é um descaso total com os mesmos. Portanto, isso deve ser solucionado de alguma maneira.

No filme “Tempos Modernos”, de Charles Chaplin, são retratadas as péssimas condições dos trabalhadores durante a Revolução Industrial, onde o bem-estar ficava em segundo plano, e o lucro era o objetivo maior. Entretanto, essa exploração se trata de um problema atual, onde empregados, são expostos a cargas horárias superiores as que lhe foram ditas, ambientes insalubres, e má remuneração.

Cabe ainda, ressaltar, que para as empresas custa caro pensar na parte psicológica dos trabalhadores, e isso não gera lucro imediato, fortalecendo ainda mais uma hierarquia, na qual o mais prejudicado é o empregado, e esse problema é levado também para suas casas e outros grupos sociais que ele esteja inserido. E como dito por Maquiavel- Os fins justificam os meios-, mas nem sempre os meios para o sucesso, são saudáveis e produtivos.

Fica claro, pois, que o conturbado cotidiano de trabalho deve mudar. Para que haja melhora nas relações trabalhistas, o Ministério do Trabalho deve intervir, garantindo e ampliando os direitos e benefícios dos trabalhadores, bem como deve fiscalizar o cumprimento desses direitos. Cabe aos órgãos públicos, assim como aos privados, a preocupação com a saúde física e mental do empregado, oferecendo acompanhamento médico e psicológico. É essencial, também, a reflexão por parte da sociedade e a cobrança pelos seus direitos