O tema possue relevância devido o afrontamento aos direitos fundamentais da pessoa humana conforme descrito no artigo 5 da constituição Federal e referenciado no estatuto da criança e adoelcente (ECA).

Além dos mais, existem fatores que contribuem para tal prática abusiva como: o aspecto cultural e socioeconômico. O fator cultural e o machismo e já o aspecto socioeconômicos está relacionada com a falta de emprego, gerando uma falta renda familiar. Nesse sentido, os responsáveis pela essa criança ou adolescente os submetem em nessas condições subhumana.

No entanto, as forças de segurança pública do governo federal e dos Estados e municípios juntos estão coibindo tal crime. A polícia rodoviária Federal (PRF) de competência de patrulhamento ostensivo nas rodovias federais e um exemplo em combater esse crime. Além disso, fazer monitoramento dos pontos críticos desse ato abusivo. Diante disso, a PRF juntamente com a associação empresarial contra abuso sexual de criança e adolescente nas estradas relataram que a região Nordeste e a Sul são as que têm maiores problemas. Contudo a PRF nos últimos 17 anos resgatou cerca de 4,8 mil crianças e adolescentes em situação desumana.

Por fim, é dever de todos fiscalizar e apoiar medidas de combate a violência sexual de crianças e adolescentes nas rodovias e que o estado continue dando condições financeira e tecnológicas contra tal crime.