Os agrotóxicos são produtos químicos largamente utilizados na parte de produção
agrícola, garantindo a produtividade das lavouras, pois seu uso preserva as espécies
cultivadas, porém podem trazer riscos ambientais e riscos à saúde também. São
utilizados em diversos ambientes, como florestas nativas, ambientes hídricos e
ambientes urbanos, mas nas lavouras e pastagens que esses produtos químicos são
mais utilizados. Os agropecuaristas usam os agrotóxicos para controlar e combater
possíveis pragas e doenças que atacam as plantações, pois possuem a capacidade de
agir sobre a atividade biológica dos seres vivos.
Na história o uso de agrotóxicos na agricultura remonta a períodos da Antiguidade
clássica, em que agricultores precisavam desenvolver maneiras de conter pragas,
insetos e ervas daninhas que prejudicavam suas plantações. O uso desses produtos
agroquímicos se intensificou na agricultura há cerca de 60 anos.
O Brasil é o país que mais utiliza agrotóxicos no mundo, desde 2016, segundo
dados divulgados pela Anvisa, e é considerado uma das maiores potências do setor
agropecuário. São movimentados por ano no país, cerca de 10 bilhões no comércio
de produtos agroquímicos.
O que leva ao uso intenso de agrotóxicos no Brasil está ligado a fatores climáticos,
bem como às características da produção agrícola no país. O Brasil é um país tropical,
não havendo, em boa parte do seu território, períodos de baixa temperatura. Isso
acaba favorecendo o ciclo de pragas e doenças, já que esse não é quebrado com a
mudança de temperatura.