A promoção de sociedades justas e inclusivas é uma das metas da AGENDA 2030, um plano de ações estabelecido pela Organização das Nações Unidas, o qual exalta a importância da participação de todos no exercício da cidadania para real cumprimento da meta. No entanto, na realidade brasileira, há uma injusta exclusão na garantia do acesso ao trabalho com relação aos ex-detentos, já que a máquina estatal não oferece benefícios que visem a reinserção desses indivíduos, o que dificulta a reintegração social do cidadão. Tal fenômeno é fruto da negligência governamental, bem como é intensificado pelo preconceito social.

Sob essa análise, as ações governamentais ineficazes, contribuem para a persistência desse entrave. Nessa perspectiva, segundo o filósofo John Lucke, "é dever do Estado garantir os direitos naturais necessários para o bem-estar da população". Contudo, é notável que o Poder Público não cumpre o seu papel, dado que às autoridades administrativas não exercem uma real confiança em relação aos ex-presidiários, o que ocorre por conta do seu passado criminalista, que consequentemente dificulta a sua entrada no mercado de trabalho. Por conseguinte, configura-se um contexto dolorosamente vigente, o que demanda urgentes intervenções.

Em paralelo, o preconceito, é mais um dos fatores que agravam o impasse. Afinal, como alertou o escritor Gilberto Dimenstein, na sua obra "O cidadão de papel", nem sempre as leis presentes nos documentos oficiais são cumpridas, estabelecendo-se, assim, a garantia apenas teórica dos direitos dos cidadãos. Desse modo, na contemporaneidade, essa problemática ainda se reverbera, visto que os ex-presidiários são tratados de maneira negligenciada por inúmeros cidadãos brasileiros,o que acontece por medo que a própria população tem contra os ex-detentos, o que posteriormente torna um ambiente social distorcido e conturbado com diversas opiniões distintas umas das outras, e que vergonhosamente intensifica as desigualdades do país. Logo, a mudança que a nação almeja é cada vez mais improvável, devido a uma "legislação apenas simbólica".

É evidente, portanto, que medidas são necessárias para minimizar os impactos causados pela exclusão de ex-egressos no mercado de trabalho. Para isso, cabe ao Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social, por meio do Ministério Público, de organizar webconferências, para toda a comunidade, com o fito de informar grande parte da população sobre esse tema, para que esse obstáculo seja revertido. Além disso, cabe a mídia, por intermédio das redes sociais, como o Instagram, Facebook e Twitter divulgar tais ações, pois são plataformas de amplo alcance nacional. Destarte, será possível lidar da melhor maneira com essa crise, como foi postulado pela Organização das Nações Unidas.