A evasão escolar é o ato de deixar de frequentar as aulas, ou seja, abandonar o ensino em decorrência de qualquer motivo. Num país como o Brasil, a evasão escolar é um problema ainda muito presente. Cerca de 50% dos estudantes não concluem o ensino fundamental e/ou ensino médio. Devido porém, à falta transportes escolar e devido os pais proibirem os filhos de estudar, por motivos de trabalho, a evasão escolar ainda é presente.

Em primeiro lugar, cumpre examinar a falta de transporte escolar. O transporte escolar é direito de todos os alunos, precisamente aqueles que moram na zona rural, é dever do Governo manter este transporte à todos os estudantes. Por exemplo, alguns alunos acabam faltando a escola, por falta de um transporte, e mesmo assim, ninguém procura saber o que está acontecendo, nem mesmo a própria direção da escola. A falta de uma transporte escolar é uma das causas principais de alguns alunos faltarem as aulas.

Em segundo lugar, cumpre examinar a causa relacionada aos pais proibirem seus filhos de irem a escola, por motivos de trabalho. Alguns pais proibem seus filhos de ir à escola, ou seja, obrigam a trabalharem para ajudar em casa, no trabalho ou mesmo para terem certa autonomia financeira. Muitos optam por conciliar as atividades laboral e escolar, mais não conseguindo decidem priorizar o trabalho e acabam abandonando a escola. Para ajudar os pais, muitos alunos começam a trabalhar sem mesmo ter concluído os estudos.

Uma proposta de intervenção para o problema passa pelo enfrentamento das causas apontadas, por meio de mais transportes disponíveis e diálogos com os pais. Cabe ao Governo disponibilizar mais transportes escolares que atenda as necessidades de todos os alunos, principalmente aquele que possuem algum tipo de deficiência física. Em questão dos pais, que seja feito uma reunião, com professores e a direção da escola, onde priorizem o quão importante é um filho ir à escola. Com medidas desse tipo, espera-se que a evasão escolar deixe de ser um problema enfrentado por muitos estudantes e por diversas escolas.