Na constituição brasileira, a educação é um direito fundamental do indivíduo. No entanto, tal privilégio não é bem aproveitado na sociedade brasileira atual, normalmente pelos jovens que optam por abandonar a escola e dedicar-se a trabalhar. Entre os principais motivos para esta decisão estão a falta de motivação para continuar os estudos e as desigualdades sócio-económicas.

Primeiramente, é necessário destacar a ausência de docentes que possam explicar de maneira acertada quais são os benefícios de estudar, muitas vezes por falta de capacitação. Adicionalmente com o anterior, as rotinas monótonas e a má planejação das aulas resultam na confusão e posterior desinteresse para continuar com os estudos. Segundo dados do Instituto Datafolha; em uma enquete, feita em setembro de 2020, a 1021 responsáveis de alunos entre 6 a 18 anos, 54% são alunos sem motivação para estudar, sendo cifras preocupantes para as exigências do mercado atual.

Apesar de que o estudo dá benefícios no futuro, é comum ver alunos abandonando a escola para ajudar na economia de casa, trabalhando por um salário menor do mínimo a causa da falta de um título profissional. Por outro lado, os casos de escolas criando obstáculos a possíveis ou atuais estudantes pertencentes a famílias de baixa renda; como em 2012, uma professora da Universidade Federal de Rio de Janeiro usou adjetivos ofensivos para referir-se à condição social de uma de suas alunas; tornam o centro educativo um lugar a ser evitado pelo ambiente discriminatório.

É notável como o estudante pode ser influenciado a abandonar seus estudos, porém o Estado e o Ministério da Educação devem ter como objetivo melhorar o ciclo escolar com um planejamento de aulas mais dinâmico apoiando-se das facilidades da tecnológicas, criação de bolsas que ajudem aos estudantes em situações precárias e o fortalecimento de leis que protejam a integridade do aluno.

Sem o suficiente apoio a evasão escolar se tornará em um problema que afete drasticamente a economia.