Segundo a pensadora Hannah Arendt, "A essência dos direitos humanos, é o direito a ter direitos". No entanto, no que tange a evasão escolar na sociedade brasileira, os direitos descritos por ela não são cumpridos, seja pelo mal investimento governamental nas escolas, como também, a falta de acessibilidade e problemas pessoais, que acarretam ao abandono dos estudos, contribuindo assim para esta alta taxa de evasão.

Em primeira análise, é notório que tanto mal investimento no ensino, quanto nas estruturas, faz com que influencie na evasão escolar. Conforme o PNAD CONTINUA (Pesquisa Nacional Amostral de Domicílios Continua) há mais de 11 milhões de analfabetos no Brasil. Com isso, é evidente que a falta de investimento na educação, junto com a falta de acessibilidade, eleva o número de evasão e por consequência, os de analfabetos.

Ademais, como foi supracitado, a falta de acessibilidade e problemas pessoais são fatores contribuintes na evasão escolar.

De acordo com o IBGE, mais da metade da população adulta — maiores de 25 anos —não tenho ensino médio completo. Deste modo, a falta de acessibilidade de se locomover até a escola, bem como, problemas pessoais e familiares por exemplo, recorrem ao abandono dos estudos.

Portanto, diante dos fatos, mostra-se necessário o fim de evasão escolar na sociedade brasileira, por meio do governo federal e secretarias de educação, investindo nas estruturas e no ensino, disponibilizando veículos escolares para acessibilidade de todos, e desta forma, também criar políticas públicas para o incentivo ao estudo nas escolas, e em redes sociais para maior alcance.

Somente assim, a essência que Hannah se refere, seria concretizada na atual sociedade brasileira.