A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase quando se observa a evasão escolar em pauta no Brasil, dificultando deste modo, a universalização desse direito social tão considerável. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater essa problemática. Nesse sentido, observamos o descaso do Governo acerca dessa temática. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratulista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que infelizmente é evidente no nosso país.

Ademais, é fundamental apontar o desinteresse dos alunos, por falta de estímulo, por parte da escola como impulsionador do aumento da evasão escolar no Brasil. Segundo a máxima do filósofo Emmanuel Kant “a educação é o vetor do progresso”. Diante de tal exposto, é necessário um incentivo por parte das escolas para atrair os estudantes, pois é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, é mister que medidas estratégicas sejam aderidas para alterar essa situação. Urge que as Secretárias Estatais, juntamente com o governo, por intermédio da mídia e da internet, criem programas de valorização da educação, destacando a importância desta fase para seu futuro. Por fim, cabe as comunidades escolares promoverem atividades que incentivem os estudantes a voltar para as instituições de ensino como incorporar diálogos como os aluno, criando oportunidades permanentes para que expressem suas demandas e opiniões,por exemplo. Assim, será concretizado o artigo 6 previsto na constituição