Olhando continuamente ao nosso redor principalmente para os estudantes do ensino médio onde grande maioria não chegam terminar os seus estudos ou finalizam sem mesmo tendo adquirido muito aprendizado. Ao avaliar em questão a falta de interesse e investimento na rede pública escolar, muitos destes jovens escolhem abandonar os estudos e optam por trabalhar.

Segundo o educador e filósofo Paulo Freire ''a alfabetização é mais que o simples domínio de técnicas para escrever e ler''. Muitas das vezes faltam um incentivo, uma estrutura ou até mesmo uma organização em uma sala de aula, podendo fazer com que os alunos desistam dos estudos e busquem uma forma melhor de sobrevivência. Podemos constar também a prática de uma aula voltada no método de ensino presa no passado onde geralmente se é ensinado através de anotações em um quadro e caderno onde não há discussões ou atividades comunicativas trabalhando o desenvolvimento dos estudantes.

Por grande desvalorização no ambiente escolar onde geralmente os jovens deveriam se sentir motivados grande parte do seu tempo não vêem esse espaço com um ganho ou caminho em suas vidas.

Em conclusão os responsáveis por cada rede de ensino deve avaliar e detectar os principais motivos de grande parte dos alunos abandonarem a escola, e com isto tomar proporções resolvendo os casos, por meio de mudanças de didática.