Apriori, a educação descende de heranças medievais, houve a identificação das práticas de escrita cuneiforme pelos hebreus, os achados matemáticos dos povos egípcios. Visto que, o ensino é um subsídio para formação intelectual, moral dos cidadãos. Contudo, no Brasil, há fatores que não poderá ser negligenciados, tais quais: desfragmentação familiar, evasão escolar por bullying, desafios da pandemia, envolvimento com a criminalidade.

Diante disso, é fulcral pontuar que o aprendizado humano adquire-se por meio de ensinamentos ético,social e humanístico por mestres educadores e progenitores. No entanto, os laços familiares estão sendo desfeito, incidência de bullying torna-se ascendente entre crianças e adolescentes, devido a diferenciação de comportamentos, ações de violência s físicas e verbais provoca está invasão escolar.

Outrossim, a problemática apresentada pela pandemia covid - 19, trata-se da suspensão das aulas por tempo indeterminado, presença de aulas on-line, exaustão emocional de alunos e professores. Como também, à exposição há crimes e drogas, na qual são mais suscetível nas periferias das cidades no país. De acordo, com a Constituição Federal Brasileira de 1988 "A educação é direitos dis cidadãos".

Portanto, é notório que a evasão escolar é existente no Brasil. Cabe aos governantes, sociedade, família e justiça, em elaborar medidas intervencionistas como fiscalização de repasse de verbas financeira para educação, fornecimento de equipamentos digitais, tais quais computadores e Tablets para melhorar o ensino, criação de bibliotecas virtuais, jogos educativos, programas com telecurso 2000, além do combate as drogas e a criminalidade. Sendo assim, torna-se possível o desenvolvimento do país e o progresso social.