• Uma violação dos direitos educacionais

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o grande numero de evasão escolar, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a evasão escolar. Nesse sentido o esquecimento do então aluno se mostra como um dos principais fatores responsáveis. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista , configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que, infelizmente, é o mais evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a desigualdade como impulsionador do abandono escolar no Brasil. Dados do IBGE revelam que mulheres, pretos e pardos são os mais atingidos. Diante de tal exposto notamos que o desfavorecimento socioeconômico configura também esse problema tão evidente em nossa nação. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de investimentos em busca de educação e igualdade para todas classes sociais, trabalhe – com mais inclusão de alunos desfavorecidos – a fim de combater a saída desses jovens da escola. Assim, se consolidará uma sociedade com mais proporção e com mesma chance de conseguir oportunidades, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.