Um dos maiores problemas da atualidade na educação é a evasão escolar dos jovens, que muitas vezes podem significar casos gravíssimos. Não só pode significar que o jovem pode estar tendo dificuldade em aprender a matéria, como também pode mostrar quadros de transtornos mentais, má relação entre aluno e professor e muitas vezes essa evasão acontece por conta do métodos de ensino precário do Brasil.

Ademais pode-se acrescentar que mais de 11% dos alunos abandonaram as escolas por condições financeiras, entretanto muitas vezes estes casos se tornam mais graves quando o ensino se torna distante e menos acessível como por exemplo a quantidade baixíssimas de surdos ou autistas nas escolas brasileiras.

Além dos problemas físicos e mentais a má relação entre professor e aluno pode dificultar o aprendizado e a própria forma de como é ensinado a matéria, desincentivando muitos alunos que acabam por largar a escola, algo que é essencial para a formação do indivíduo profissional e mostrando que "O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele", frase de Immanuel Kant.

Sendo assim, para resolver este impasse o melhor seria que o Ministério da educação melhorasse os métodos e formas de ensino por meio de projetos que ajudassem professores a terem uma relação melhor com seus alunos e para que as aulas sejam mais atrativas para os jovens, assim evitando com que alunos percam o interesse nas escolas.