De acordo com a Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia jurídica do país todos tem direito ao acesso à educação. No entanto, no Brasil hodierno assiste -se a um flagrante desrespeito à carta magna, uma vez que a problemática da evasão escolar ainda se encontra presente em grande escala no território brasileiro.

Em primeira análise, é preciso destacar que a negligência governamental é um dos fatores que agravam o problema. Segundo Paulo Freire, educador e filósofo brasileiro "ensinar não é transferir conhecimento, mas criar as possibilidades para a sua própria produção ou construção". Contudo, atualmente, as escolas se restringem às aulas monótonas, que desestimula o aprendizado do aluno.

Segundo IBGE, 1,3 milhões de jovens abandonaram os estudos em 2014, dos quais 52% não concluíram sequer o ensino fundamental. A renda é um dos fatores que determinam os percentuais de abandono e atraso escolar dos alunos entre 15 e 17 anos. Na evasão escolar, 11,8% dos estudantes mais pobres tinham deixado a escola sem concluir o ensino médio.

Portanto, medidas se faz necessária para resolver o impasse. O ministério da educação em parceria com a mídia deve promover debates para conscientização da população. Espera-se, com essa medida, que a cultura da evasão escolar em ascensão seja freado no Brasil.