Sabe-se que no Brasil, cerca de 11 milhões de pessoas são analfabetos, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas). Dessa forma, nota-se que o analfabetismo é um grave problema no Brasil, que é motivado por a desigualdade social e pelo trabalho infantil.

A princípio, é interessante notar que a desigualdade social é um problema gravíssimo na sociedade. O sociólogo, Robert Putnam, em sua teoria, Capital Social, “Quanto maior a participação popular, menor será os problemas sociais e, consequentemente, mais evoluída será a comunidade”, no entanto, os jovens entre 15 a 17 anos é o grupo mais vulnerável, pois, caso não voltem a estudar, terão altas chances de inserção precária no mercado de trabalho.

Ademais, vale ressaltar que o número de alunos que estuda e trabalha ao mesmo tempo, estar cada vez maior. Na frase de Immanuel Kant, “O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”, mostra que o homem é as suas ideias e o seu conhecimento, e que precisa de um ensino educacional para a sua formação cidadã, mas estão sendo atrapalhados por ter algumas necessidades, como ajudar os pais em casa ou no trabalho, causando a sua saída das escolas.

Portanto, o Ministério da Educação, deve promover uma educação mais acolhedora e inclusa, por meio de secretarias de educação estaduais e municipais, uma vez que estas estão mais próximas dos problemas educacionais da comunidade, a fim de caminhar para um quadro de pouca ou nenhuma evasão escolar.