Uma matéria publicada pela Redação Goal revela que o futebolista brasileiro Neymar Jr., recebe um salário equivalente a 280 milhões de reais, este mundo de "ostentação" vivenciado pelo jogador tem inspirado jovens jogadores a se profissionalizar no esporte. No entanto, é perceptível, que estudantes em nível fundamental e médio que praticam a modalidade como profissionais, tem apresentado evasão escolar. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um problema de contornos específicos, em virtude da falta de tempo para os estudos e da má influência midiática.

Em primeiro plano, cabe salientar que, a pesada rotina de treinos dos futebolistas jovens ocasiona diminuição no tempo disponível para estudo. Em novembro de 2016, o jornal O Estado de São Paulo, publicou uma matéria sobre o cronograma de atividades dos esportistas de futebol, constatando que em um dia de treino normal o profissional gasta em torno de 8 horas para aperfeiçoamento. Nesse sentido, é inevitável que o jovem esportista após um dia cansativo e com rotina intensa de treinos apresente menos disposição para os estudos.

Além disso, a evasão escolar dos adolescentes encontra terra fértil na má influência midiática. Nessa perspectiva, a máxima do ex-jornalista Olavo de Carvalho, de que "O avento da grande mídia democratizou a ignorância]", cabe perfeitamente. Desse nodo, observa-se que infelizmente, programas televisivos tem demonstrado apenas as vitórias e luxúrias conquistadas pelos jogadores, fato que banaliza a educação. Porém, é imprescindível, que o jovem tenha uma educação de qualidade para alcançar uma carreira de sucesso e duradoura.

Faz-se necessário, portanto, viabilizar estratégias que propicie uma educação satisfatória aos profissionais futebolistas em idade escolar. À vista disso, os clubes esportivos de futebol deve criar o projeto "Educação em campo", que por meio de aulas ministradas por professores capacitados reforce os aprendizados obtidos na escola, as aulas devem ser incluídas no cronograma diário do jovem a apresentar conteúdos de todas as disciplinas, o projeto deve ter como finalidade a maior capitação de conhecimento por parte do discente, o que consequentemente acarretará na melhoria das médias do aluno. Dessa forma, os treinos diários atrelados a uma educação de qualidade contribuirá para que os sonhos de tantos jovens se tornem realidade.